汁 物
汁 物
【材 料】(2人分)
トマト 中1個 卵 1個 水 300ml 味の素丸鶏ガラス―プ (塩分控えめタイプ)小さじ2 こしょう 少々 ゴマ油 小さじ1 片栗粉 小さじ2
水 大さじ2 | 調理時間:15分
[作り方]
①トマトはくし形に切る。卵は割りほぐす。水溶き片栗を作っておく
② 鍋に水と、がらスープを入れ火にかける。沸騰したらトマトを入れ、2~3分煮る。こしょうを入れる。 ③ 水溶き片栗を入れとろみをつける。 ④ 卵を回し入れる。あまりかきまぜない。 ⑤ 器に盛りゴマ油をかけ入れる。 【味わいメモ】
トマトから出るうま味とごま油の香りで減塩を感じさせません。
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【材 料】(2人分)
鶏もも肉または豚肉 40g
玉ねぎ、人参、ナスなど野菜 120g じゃがいも 50g しめじまたは椎茸 30g サラダ油 小さじ1 カレー粉 小さじ1と1/2 減塩コンソメ 1個 水 300ml こしょう 少々 | 調理時間:20分
[作り方]
① 肉は小さめに切る。
② 野菜やきのこは1㎝角切り。じゃがいもも大きさを揃えて切り、水にさらす。 ③ 鍋にサラダ油を入れ,肉を炒める。火が通ったら野菜、じゃがいもを入れ炒める。 ④ カレー粉を振り入れて混ぜながら炒める ⑤ 水、コンソメを入れ 具が軟らかくなるまで煮る。こしょうで味を調える。 【味わいメモ】
お肉は豚でも鶏でもOK!! 但しベーコン、ソーセージは塩分アップなのでNG です。 野菜はセロリなど香りのあるものを入れても美味しい。 にんにく。生姜大歓迎!! |
【材 料】(1人分)
クノールカップスープポタージュ塩分40%カット 1袋
エリンギ 30g 人参 10g お湯 120ml こしょう 少々 | 調理時間:2分
[作り方]
①エリンギを縦に裂いて半分にちぎり、スープカップに入れる。スライス人参などお好みの野菜を入れる。電子レンジで600W約1分加熱する。
②①にポタージュ塩分40%カット 1袋をカップに入れてお湯を注ぎ、混ぜる。お好みでこしょうを入れる。 【味わいメモ】
簡単に野菜やきのこを摂ることができます。 |
【材 料】(1人分)
乾燥わかめ 1g 水 150ml 丸鶏ガラスープ<塩分控えめ> 2.5g 特選低塩うすくち醤油 小さじ1/2 青ネギ 10g ごま油 2~3滴 こしょう お好みで | 調理時間:5分
[作り方]
①鍋に水150mlと鶏ガラスープ小さじ1杯
乾燥わかめをいれ、沸騰してから中火で2分煮込む。 ②①に2cm幅に切った青ネギを入れる。 しょうゆとごま油を数滴入れて火を止める。 【味わいメモ】
低塩のスープの素で塩分が節約できます。ごま油の香りをいかします。葱の代わりにニラでも可。 |