主 菜
【材 料】2人分
かじきマグロ(生) 200g やさしお 1g こしょう 少々 オリーブオイル 8g ミニトマト 60g 特選低塩丸大豆うすくち醤油 4g
タバスコ お好みで ハーブ お好みで (今回はオレガノを使用)
| 調理時間:20分
[作り方]
①熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、かじきマグロの両面を焼く。
やさしおとこしょうを振りいれ、50cc水を入れ、蓋をして5分~10分中火で蒸し焼きにする。(厚さによって異なります) ②①をお皿に盛り、細かく切ったトマトと醤油、タバスコ、ハーブをあわせたトマトを上から添える。 【味わいメモ】
トマトの旨味とタバスコの辛味を加えて味に変化をつけます
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【材 料】2人分
いわし 約160g 2尾 やさしお 1.2g 黒こしょう 少々 安納芋 160g ⇒じゃが芋でも可。
生姜 40g オリーブ油 5g 赤ピーマン 10g パルメザンチーズ 2g まろやか玉葱ポン酢 10g | 調理時間:25分
[作り方]
①いわしを手開きし、良く洗う。
(いわしはうろこ、頭、はらわた、背びれをとり除き、お腹に切れ目を入れる。頭側の背骨と身の間に両手の親指を入れ進み、背骨をとり除く。) ②安納芋と生姜を細めに千切りにしたものを、オリーブオイルでさっと炒める。炒める前にやさしおを一つまみ、振り入れる。 ③アルミホイルで器を作り、②を均等に敷いた上に開いたいわしを載せる。パルメザンチーズを少量ふって200度のオーブンで10分焼く。 ④器に③をアルミホイルごとのせて、赤ピーマンを飾り、玉葱ポン酢をかける。 【味わいメモ】
炒める時に塩を入れると水分がでて、早く熱が通ります。
ポン酢が甘みを引き立てます。 |
【材 料】2人分
牛もも肉かたまり 160g
(カレー用の角切りでも可) やさしお 4g 醤油 12g オリーブオイル 6g こしょう 少々 ローリエ 2枚
玉葱 100g にんじん 100g ホールトマト 180g モツァレラチーズ 40g 牡蠣だし醤油 6g
| 調理時間:30分
[作り方]
①圧力鍋で、牛もも肉を オリーブオイルで両面焼く。
②①の鍋に、3cm~4cmに輪切りの にんじん、くし切りにした玉ねぎ、ローリエ、ホールトマトを入れて、圧力鍋の蓋をする。 ③強火で加熱後、中火で5分~8分加熱し火を止める。 ④蓋をしたまま、圧力が下がるまで待つ。蓋を開けて、牡蠣だし醤油醤油、こしょうで味を整える。 ( 加熱時間は圧力鍋によって異なる )。 【味わいメモ】 トマトとチーズの旨味とコクが調味料を少なくします。 圧力鍋で時間短縮できます。醤油は風味付けで少量加えます。 |
【材 料】2人分
牛ひき肉 100g
白菜:100g 1枚 青ネギ 30g
え~だし 小さじ1杯 片栗粉 大さじ1 餃子の皮 約115g 20枚 サラダ油 小さじ2 【添え野菜】 人参20g
玉葱ポン酢 小さじ2
チーズ 2g | 調理時間:20分
[作り方]
①白菜を良く洗い、縦に3~4等分する。繊維を断ち切るように千切りにする。青ネギは小口切りにする。
②ボールに①にえーだしを入れて混ぜ、さらに挽肉と片栗粉を入れて、さらに練る。 ③熱したフライパンに油を引き、5枚を円形になるように重ねる。その上に②を薄くのせ、さらに餃子の皮を同じ要領で5枚並べて、具を挟み、そのまま、中火で焼き、皮がそりあがったら裏返す。 水を70cc入れてふたをし、5分焼く。
④チーズを載せ、さらに少し加熱する。水を飛ばして、切り分けて盛り付ける 【味わいメモ】 米酢とこしょうにつけながら、食べてもサッパリとした味になる。 合挽き肉でも可。 |
【材 料】2人分
牛肉すき焼き用 180g
やさしお 1g こしょう 少々
レタス 40g 人参 10g
アスパラ 40g ごま油 0.1g 1滴
えのき 30g 大根 100g 但馬牛焼肉・ステーキ醤油 大さじ2
| 調理時間:20分
[作り方]
①レタスはひと肌のお湯でさっと洗い、水に浸した後、食べやすい大きさにちぎる。
②人参はピューラーで縦にスライスする。 ③アスパラは1/4にカットし、熱湯でゆでる。 ④大根はおろしておく。 ⑤①~④を盛り付ける。 ⑥牛肉にやさしおとこしょうをふり、フライパンで焼く。皿に盛り付け、大根おろしにステーキ醤油をかけ、お肉に添える。 【味わいメモ】 大根おろしにステーキ醤油をかけ、お肉に添えながら食べると良い。 |