健康支援型配食サービス
配食サービスとは
管理栄養士のアドバイスを受けた配食事業者が、適切に栄養管理されたお弁当を、一人暮らしの高齢者や高齢者世帯の自宅に配達してくれるサービスです。
配食サービスガイド
配食サービスガイド (5238KB) |
配食サービス事業者の皆様へのお願い
公民館やサロンなど、地域の高齢者が集まっておられる場所へ、「栄養バランスや噛み応えを意識したGENKI弁当」を配達していただけませんか。
みんなで楽しくお弁当を食べたり、管理栄養士・栄養士や歯科衛生士が「フレイル予防3ケ条」のお話をしたりすることで、高齢者のフレイル予防にもつながります。
ぜひ、あなたの事業者も、配食弁当を活用し、高齢者のフレイル予防につなげる「GENKI弁当プロジェクト(健康支援型配食サービス)」の取り組みへの積極的なご参加をお願いします。
食事づくりにお困りの方へ
フレイル予防に配食サービスを活用してみませんか。一人ひとりに適した、バランスのよい食事を配達します。
高齢者はメタボよりもフレイル対策が必要です
目的 | 食事 | お口 | |
壮年期 | メタボの予防 (肥満・高血圧・糖尿病・脂質異常症) | エネルギーのとりすぎ注意 | 虫歯や歯周病の治療 定期的な歯科検診 |
高齢期 | フレイルの予防 | エネルギーとたんぱく質の不足に注意 | 口腔機能低下の予防 (咀嚼・嚥下) |
※東京都健康長寿医療センター発行「健康長寿新ガイドライン エビデンスブック」より改変
フレイル予防3ケ条
- 体重減少に注意
- しっかり噛めるお口をつくる
- 1日3回、3つのお皿をそろえて食べる(10の食品、配食サービスの活用)
配食サービス利用者の声
- 自分にとっての適量や、食事バランスのとり方が分かった。
- ついやわらかめに調理しがちなことに気付き、しっかり噛むことも大切だと思った。
- 配食サービスに関心はあったけど、実際に食べられてよかった。
- 元気なうちに食べておけば、いざという時も安心してお弁当を頼みやすい。
配食事業者一覧表
配食事業者リスト(個人宅への配食) (183KB) |
配食事業者リスト(通いの場、サロン等への食事提供) (183KB) |